iberianna (iberianna) wrote,
iberianna
iberianna

И снова про обряды

Оригинал взят у moskalkov_opera в И снова про обряды
Хочется продолжить тему, которую так своевременно подняла Екатерина (katya_fahri). Когда ещё обсуждать нам обряды и отношение к ним, как не в Крещение, в день, когда миллионы людей идут в храмы именно ради обряда.

Меня очень зацепила вот эта цитата из книги протоиерея Павла Левашёва написанной ещё до революции:

"....Наши ревнители западной культуры часто жалуются на то, что русский народ, будучи до крайности привязан к обрядовой стороне религии, нередко впадает в суеверие, выражая свою религиозность в таких формах, которые могут беспокоить вкусы интеллигентного человека. Что сказать на это? Напомним таким печальникам чистоты Христовой истины заповедь этой Живой Истины Блюдите, да не презрите единого от малых сих, верующих в М (Мф. 18, 10. 6).
"В обрядах, преданиях, символах и обычаях, - говорит К. П. Победоносцев, - масса народная видит реальное и действенное воплощение того, что в отвлеченной идее было бы для нее нереально и бездейственно. Что, если, разбив оболочку, истребим и самое зерно истины? Что, если, исторгая плевелы, исторгнем вместе с ними и пшеницу?
Что, если, стремясь разом очистить народное верование под предлогом суеверия, истребим и самое верование?" [
8] quot;В глубине старых учреждений часто лежит идея глубоко верная, прямо истекающая из основ народного духа, и хотя трудно бывает распознать и постигнуть эту идею под множеством внешних наростов, покровов и форм, которыми она облечена, утративших в новом мире первоначальное свое назначение, но народ постигает ее чутьем и потому крепко держится за учреждения в привычных ему формах.
Он стоит за них со всеми оболочками, иногда безобразными и, по-видимому, бессмысленными, потому что оберегает инстинктивно зерно истины, под ними скрытое, оберегает против легкомысленного посягательства. Это зерно всего дороже, потому что в нем выразилась древним установлением исконная потребность духа, в нем отразилась истина, в глубине духа скрытая" [
9]

nbsp;    И мы решительно утверждаем, чт безусловно достойно осуждения мнение лиц, полагающих, что все наши обряды совершенно безразличны для существа веры. Напротив, они должны иметь глубочайшее отношение не только вообще к нашей вере или религиозности нашей, но они внутренне соприкасаются с догматами веры....."


Мне, например, эта цитата сегодня помогла не упиваться осуждением по отношению к тем, кто пришёл не на литургию а только за водой.)

С Крещением всех Господа нашего Иисуса Христа! Спаси всех Господи!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments